Спектакль “Доходное место” театр им. А.С. Пушкина

Сюжет:

История Островского о том как, два молодых человека женятся на сестрах. Первый, по фамилии Жадов — племянник крупного местного чиновника — сирота, получил образование, но работать у своего дяди не хочет, т.к. там берут взятки. Он же верит, что можно жить честно и зарабатывать своим трудом. Второй — мелкий служащий в подчинении этого же чиновника — без образования, но услужливый и преданный. Он для женитьбы хочет должность повыше. Мать девушек — вдова, которая во всю хочет удачно выдать девушек замуж. У племянника с чиновником выходит конфликт и тот изгоняет его со службы, говорит что больше помогать не будет. Молодые люди женятся. Проходит год. Сестра и мать посещают свою бедную родственницу. Видят её скромное финансовое состояние. Дарят подарки, деньги, проводят урок политинформации о том как нужно обращаться с мужем: хочет иметь рядом жену — дарит подарки. И что нужно делать: не дарит подарки — не имеет рядом жены. Полученную информацию она тут же применяет при общении с мужем. Ставит того перед фактом, либо он идёт к дяде просить “доходного” места, либо она уходит от него. Наступив на горло своих принципов Жадов соглашается. Идут к дяде, а того уже взяли в оборот компетентные органы за взятки. Короче, нет больше “доходного места” и бедный муж говорит: “Теперь можешь уходить от меня”. Она не уходит, т.к. любит его. Конец.

[свернуть]

Что было в произведении и чего не было в спектакле:

У Островского был персонаж Досужев, с которым Жадов знакомится в трактире после года с момента свадьбы. Досужев бывший чиновник, тоже не хотел брать взятки, поэтому ушёл со службы в адвокаты и стал стричь деньги с купцов за свою работу.

В спектакле — какой-то немец-однокурсник, с которым они общаются 80% времени на немецком и слышны русские слова “выпьем” и “будем”. И они показывают как они “будут”, т.е. выпивают. Всё.

Получается спектакль предлагает зрителю только две модели ущербные модели поведения: брать взятки и не попадаться или жить честно, но бедно и не факт, что с женой! Варианта Досужева: жить честно и обеспечено — нет!

 

Реакция зрителей

Как известно идеологии у нас нет. “Кровавые большевики” чуть ли не силками тянули к “разумному, доброму, вечному”. Сейчас же этого ничего не надо. Люди, априори, высокоморальные, образованные, в театр даже пришли. Поэтому удивила реакция зала.

Главный герой рассказывает какой подлец этот клерк, насколько он глуп, туп, морально низок. Пауза. Реакция зала — тишина.

Заключительный монолог Жадова о том что он отступил от принципов по малодушию, но осознал пагубность этого — жидкие аплодисменты.

Родственницы рассказывают бедной сестре, как они вертят своим мужем/свёкром:

  • “главное — не баловать и не слушать его глупостей: он свое, а ты свое; спорь до обмороку, а не уступай.” — аплодисменты.
  • “Коли ты холостой человек, …. хоть и жалованья не бери. А коли женился, так умей жить с женой, не обманывай родителей.”(бери взятки) — аплодисменты.
  • “Для женщины нужно, чтобы она одета была всегда хорошо, чтобы прислуга была, а главное — нужно спокойствие, чтобы она могла быть отдалена от всего, по своему благородству, ни в какие хозяйственные дрязги не входила.” — бурные овации.

 

Заключительный монолог Жадова “здорового человека”

https://www.youtube.com/watch?v=XNUtU7ZwAhE&list=PLsDmx4xUakpuMFgaar7CKrueTNCA0iYaQ